Цвет в интерьере.
Цвет является наиболее активным средством придания интерьеру самобытности и неповторимости. Выбор цветового решения интерьера определяется прежде всего цветовыми предпочтениями жильцов, которые обусловлены биологическими особенностями людей. Так, к цветам более чувствительны дети. B возрасте до одного года они любят яркие и чистые цвета, предпочитают красный, оранжевый и желтый. C годами отношение к цветам меняется. Предпочтение отдается более холодным и сложным тонам. B возрасте 9-11 лет пристрастие к красному постепенно заменяется интересом к оранжевому, затем к желтому, желто-зеленому. Среди подростков и взрослых цветовые пристрастия распределяется в такой последовательности: голубой, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый. Следует также учитывать предпочтения не только отдельных цветов, но и их сочетаний.
Оценка определенного цвета может существенно отличаться от оценки его в конкретной ситуации, так как на цветовые предпочтения оказывают влияние многие факторы. Следовательно, для проектной практики лабораторные исследования цветовых предпочтений явно недостаточно. Кроме того, цветовые предпочтения — это результат и физиологического свойства организма, поэтому можно говорить o следующих особенностях цвета. Простые, чистые, яркие цвета и конкретные их сочетания действуют как сильные, активные раздражители. Они Приемлемы для здоровых, не ослабленных нервным напряжением людей — детей, подростков и молодежи, работников физического труда и др. Такие цвета предпочтительны в детском художественном творчестве, молодежном кафе, декоративно-прикладном искусстве.
Сложные, малонасыщенные и ахроматические цвета, а также нюансные их сочетания скорее успокаивают, вызывают сложные эмоции и нуждаются в более длительном созерцании для восприятия. Они могут удовлетворять потребность в тонких ощущениях, которая характерна для людей высокого культурного уровня.
Каждый цвет является фактором психологического воздействия на человека. Одни цвета, например красный и фиолетовый возбуждают. Их применяют в местах, где нужно развеселить или взбодрить человека, повысить эмоциональное состояние (в помещениях ресторанов и кафе, на танцплощадках, аттракционах и т.д.). Красный цвет используют для предупреждения об опасности. В интерьере его используют осторожно, в виде акцента (цветы, украшения, мелкие предметы).
Другие цвета (оранжевый, желтый и теплые оттенки зеленого) тонизируют. Они применяется в производственных и общественных помещениях, где нужно поддерживать бодрость и работоспособность, но не требуется эмоционального воздействия.
Оранжевый цвет относится к группе тонизирующих цветов. Его часто Используют в общепите, (при сервировке стола, окраске стен, предметов — не в чистом виде).
Желтый цвет является самым светлым в спектральном круге, его использование дает очень легкий, насыщенный светом интерьер. В оформлении интерьеров, особенно жилых, используют все оттенки этого цвета. Его используют в виде предметов мебели, отделки пола, в виде ярких пятен в цветах, предметов украшений.
Зеленый цвет занимает промежуточное положение между группами холодных и теплых цветов. Психологическое воздействие этого цвета считается оптимальным. Это самый привычный и распространенный цвет природного окружения, ассоциируется для человека c покоем и надежностью. Зеленый цвет используют в жилы х и общественных помещениях, в том числе активно в виде озеленения.
Успокаивающие цвета (зелено-голубой, голубой, синий) необходимы в помещениях для пассивного отдыха, когда требуется `успокоить нервную систему, уменьшить эмоциональную нагрузку.
Голубой цвет способен к успокоению, снижению кровяного давления. Он не склонен привлекать внимание. В голубых тонах рекомендуется окрашивать помещения на южной стороне, в местах, где очень жарко. Плохой эффект голубого c окнами на восток или запад, так как падающие в помещение солнечные лучи имеют теплый спектральный состав и не отражаются от холодных по цвету поверхностей, делают помещение сумрачным и темных. Голубой цвет часто используют при оформлении интерьеров ванных комнат.
Синий цвет относится к группе холодных, но его успокаивающее действие при большой насыщенности и зачерненности переходит в угнетающее. В жилых интерьерах его не используют на больших плоскостях. Синий цвет — это цвет информации. Многие сообщения выполняются на синем фоне либо используют синие надписи.
Человеку свойственно стремление к новизне. Отсюда стремление переставлять мебель, менять интерьер. Иногда средством для новых эмоций может стать суперграфическое цветовое решение, которое вносит активное, динамичное начало в интерьер, зрительно преобразует его, изменяет геометрию пространства, придает ему новое смысловое содержание.
Существует несколько приемов создания цветовой гармонии жилых интерьеров. Одноцветная композиция базируется на использовании при окраске всех основных поверхностей (строительных ограждающих элементов, мебели) одного цветового тона из гаммы теплых или холодных. B результате получается строгая однотонная композиция, которую можно оживить цветовыми контрастами (за счет яркой обивки мебели, предметов декоративного характера и др.).
Двухцветная композиция основана на контрастном составлении двух дополнительных цветов, например, пола и стен, стен и мебели. Гармонию можно также обеспечить, несколько разнообразя оттенки каждого цвета. Для большей выразительности следует использовать акценты из нейтральных цветов (белый, черный). Этими акцентами могут быть светильники, шторы, обивка мебели и т.п.
Многоцветная композиция основана на использовании двух смежных цветов и введении третьего, дополнительного, который может быть использован для окраски больших поверхностей (пола, стен), a также различных специфических акцентов. Дополнительный цвет благодаря активности и яркости может стать главным в интерьере.
Цвет как фон должен обеспечить хорошую и быструю различимость предметов при минимальном утомлении глаз. Важные показатели — яркость фона и контраст между ним и рассматриваемым объектом. C увеличением яркости фона и объекта чувствительность зрения повышается и становится максимальной при одинаковой яркости фона и объекта. Но повышать яркость фона можно до определенного предела. Наиболее благоприятная величина яркости, когда поверхность отражает свет в пределах 40-60 %, а наибольшая острота зрения обеспечивается при разнице яркости фона и детали не более 20 %.
При небольшом различии яркости фона и объекта между ними необходимо создавать цветовой контраст c помощью дополнительных цветов, что обеспечит наименьшую зрительную утомляемость. При длительном контакте человека c фоном цвет последнего должен относится к группе оптимальных цветов (средняя часть спектра, средняя и малая насыщенность и относительно большой коэффициент отражения).
Для мебели в небольших помещениях желательно использовать светлые породы древесины с матовой или полуматовой отделкой, способствующие иллюзии расширения пространства. Это связано с теле, что коэффициент отражения от мебели, облицованной шпоном из светлых пород древесины (береза, ясень и др.), составляет 40-75%, a от мебели, облицованной шпонам более темных пород (красное дерево, орех, вишня и др.) — всего 7,5-30 %.
Древесину с крупным рисунком, резко выраженной структурой, а также контрастные цвета в мебели, наоборот, применять нецелесообразно, так как поверхности становятся «выступающими» и зрительно еще больше уменьшают помещения.
Мы так же подберем экзотические проекты и изготовим деревянные лестницы высочайшего качества из массива.